Bubur Kanji Rumbi, Takjil Khas Pidie Jaya yang Hanya Ada Saat Bulan Ramadhan

- 28 Maret 2023, 21:47 WIB
Bubur Kanji Rumbi / Instagram/@resepmasakanaceh.id
Bubur Kanji Rumbi / Instagram/@resepmasakanaceh.id /

JURNALACEH.COM- Di wilayah Kabupaten Pidie Jaya, hampir disetiap masjid atau meunasah (Mushalla) akan menyediakan bubur kanji rumbi ini secara gratis kepada masyarakat.

Hal ini dilakukan setiap sore saat bulan Ramadhan, dan karena kebiasaan ini, bubur kanji rumbi, menu berbuka puasa khas Pidie Jaya ini hanya akan tersedia saat bulan Ramadhan

Takjil khas Pidie Jaya ini biasanya akan dimasak pada waktu siang hari, sekitar pada pukul 14.00 WIB oleh pengurus meunasah atau masjid. Dan ketika sudah matang, yakni sekitar pukul 16.00 WIB, dari anak-anak sampai orang tua akan datang ke masjid atau meunasah sambil masing-masing membawa wadah untuk menampung bubur kanji rumbi ini.

Baca Juga: 7 Inspirasi Takjil Berbuka Puasa yang Kekinian, Sudah Enak, Manis, Murah Meriah Lagi

Bubur kanjir rumbi ini kaya akan aroma wangi rempah-rempah yang kuat akan tercium, hal ini karena takjil yang hanya muncuul setahun sekali ini dimasak dengan berbagai rempah khas aceh, seperti cengkih, pala, daun sereh, hingga kayu manis.

Sedangkan bumbu yang digunakan untuk memasak bubur kanji ini diantaranya adalah bawang merah, bawang putih, seledri hingga kecap

Bubur kanji rumbi ini biasanya di masak di beulangong atau belangan berukuran besar diatas tungku api, dan biasanya masakan kaya rempah ini akan disajikan bersama bebrapa menu lainnya, seperti udang, daging ayam, daging bebek, hingga daging sapi.

Baca Juga: 5 Ide Jualan Takjil Murah Ramadhan 2023, Gampang Banget Cara Buatnya dan Pasti Cuan!

Halaman:

Editor: Fachrulrazi


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x