Ini Dia 4 masakan Khas Aceh yang Miliki Rasa Sangat Istimewa di Hari Lebaran, Yuk Cobain

- 2 April 2023, 20:07 WIB
Ayam Tangkap khas Aceh/IG/@mbscatering_medan
Ayam Tangkap khas Aceh/IG/@mbscatering_medan /

JURNALACEH.COM - Provinsi Aceh paling banyak memiliki hidangan yang dibuat dengan perbaduan hingga dapat meningkatkan cita rasa, berdasarkan yang sudah dipublikasi oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bahwa pada zaman dahulu berkembang dengan sangat pesat.

Pedagang yang berasal dari Arab Saudi, Turki, Gujarat dan India singgah di Aceh dalam perjalanan mereka untuk mencari berbagai rempah - rempah seperti lada, pala, cengkeh dan rempah-rempah lainnya. Penggunaan rempah tersebut kini banyak ditemui dalam makanan khas Aceh, termaksud saat hari lebaran.

Berikut ini merupakah makanan khas kerajaan Aceh yang nikmat disajikan pada hari lebaran :

Baca Juga: Ini Lho, 5 Hikmah Puasa Ramadhan, Salah Satunya Dapat Menyehatkan Tubuh, Yuk Simak Penjelasannya

1.Kuah beulangong

Masakan merupakan salah satu masakan khas Aceh yang terbuat dari kari tanpa santan, hidangan ini hampir tersebar di seluruh provinsi Aceh dengan cirikhasnya masing - masing, masayarakat biasakan menyajikan makanan satu ini biasanya pada hari - hari besar.

Dinamakan sebagai kuah beulangong dikarena masakan yang satu ini dimasak didalan sebuah kuali besar, menurut sebuah filosofi yang dipublikasi oleh Dinas Pendidikan dan Kedayaan bahwa kuah yang satu ini hanya boleh dimasak oleh kaum laki - laki.

Adapun proses memasak kuah beulangong dimulai dengan memotong daging yang sudah dicuci lalu dimasukkan ke dalam kuali besar. Tambahkan bumbu dan aduk merata. Siram air secukupnya dan biarkan hinga masak dan mendidih.

Baca Juga: Ini Lho, 4 Kuliner Khas Gayo Saat Lebaran 2023 yang Patut Dicoba Kelezatannya

Halaman:

Editor: Fauzi Jurnal Aceh


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x