Niat dan Doa Berbuka Puasa Ramadhan, Cek Juga Jadwal Puasa 2023 Menurut Kemenag RI

- 21 Maret 2023, 08:53 WIB
Ilustrasi Niat Puasa Ramadhan dan Doa Berbuka Puasa Ramadhan, Cek Juga Jadwal Puasa Menurut, Kemenag RI, Muhammadiyah, dan NU / unsplash
Ilustrasi Niat Puasa Ramadhan dan Doa Berbuka Puasa Ramadhan, Cek Juga Jadwal Puasa Menurut, Kemenag RI, Muhammadiyah, dan NU / unsplash /

JURNALACEH.COM- Puasa di bulan suci Ramadhan adalah salah satu ibadah yang wajib bagi umat muslim di seluruh dunia. Sama seperti ibadah lainnya berpuasa juga harus didasarkan oleh niat, doa, syarat, rukun, beserta waktu yang tepat untuk mengerjakannya.

Berpuasa merupakan ibadah menahan diri dari makan dan minum, serta dari hal-hal yang membatalkan puasa, dari terbit fajar hingga matahari terbenam, dan dilakukan selama 1 bulan penuh setiap tahun.

Ibadah puasa di bulan suci Ramadhan berupa rukun Islam yang ke-3 dari 5 rukun yang ada. Itu artinya seorang muslim wajib hukumnya untuk melakukan ibada tersebutm seperti yang telah disampaikan oleh Allah dalam kita suci Al-Qur'an pada surat Al-Baqarah ayat 183, yang berbunyi:

Baca Juga: Catat! Niat dan Doa Buka Puasa Ganti Bulan Ramadhan, Lengkap Arti, Rukun, Syarat

"Yaaa aiyyuhallazii na aaamanuu kutiba 'alaikumushshiyaamu kamaa kutiba 'alallaziina min qablikum la'allakum tattaqun."

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu untuk berpuasa, sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa.

Begitulah perintah Allah SWT dalam kitabNya untuk umat muslim agar tidak meninggalkan puasa wajib di bulan suci Ramadhan.

Baca Juga: 3 Rekomendasi Menu Diet Bulan Puasa 2023, Bisa Kenyang Lebih Lama dan Berat Badan pun Stabil

Halaman:

Editor: Farhan Nurhadi


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x