2 Waktu Utama Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan! Yuk, Intip Penjelasannya yang Membuat Kamu Terpana

- 24 Maret 2023, 20:47 WIB
Jadwal Sholat Makassar dan Sekitarnya Senin, 20 Februari 2023, Lengkap dengan Doa Ilmu yang Bermanfaat
Jadwal Sholat Makassar dan Sekitarnya Senin, 20 Februari 2023, Lengkap dengan Doa Ilmu yang Bermanfaat /Unsplash

JURNALACEH.COM – Waktu utama terkabulnya doa di bulan Ramadhan merupakan sesuatu yang harus kamu ketahui. Karena berdoa merupakan kebiasaan yang selalu dilakukan. Sehingga kamu harus mengetahui waktu tertentu yang membuat doa dikabulkan.

Apakah kamu tahu bahwa ternyata doa yang dipanjatkan di bulan Ramadhan cepat dikabulkan. Hal itu dijelaskan oleh seorang ulama terkemuka bernama Ibnu Katsir. Menurutnya, doa cepat dikabulkan oleh Allah SWT ketika dipanjatkan di dalam bulan suci Ramadhan.

Baca Juga: Simak Doa Mandi Wajib Sebelum Sahur, Lengkap Dengan Tata Cara Yang Dicontohkan Rasulullah SAW

Karena itu, Rasulullah menganjurkan agar umat Islam memperbanyak doa ketika berada di bulan Ramadhan. Bahkan kita diperintahkan memperbanyak doa di setiap berbuka puasa. Nah, JurnalAceh.com telah merangkum 2 waktu utama terkabulnya doa di dalam bulan Ramadhan.

  1. Waktu Sahur

Penjelasan mengenai waktu sahur sebagai waktu utama terkabulnya doa di bulan Ramadhan terdapat dalam hadits riwayat Bukhari, Nomor 1145 dan Muslim Nomor 758, dari Abu Hurairah Radhiallahu ‘Anhu, Nabi Muhammad SAW bersabda.

”Rab kita turun ke dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan, siapa yang meminta kepada-Ku, maka akan Aku beri, dan siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.”

Ibnu Hajar juga menjelaskan hadits di atas dengan berkata, ”Doa dan istighfar di waktu sahur mudah dikabulkan.”

Halaman:

Editor: Hairul Faisal


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x