Menakjubkan! 5 Keutamaan Sahur yang Rugi Kalau Ditinggalkan

- 25 Maret 2023, 23:24 WIB
Ilustrasi makan sahur
Ilustrasi makan sahur /@freepik.com/

JURNALACEH.COM – Keutamaan waktu sahur dalam bulan Ramadhan merupakan sesuatu yang harus kita ketahui. Sebab bulan Ramadhan hanya datang satu kali dalam setahun. Alangkah baiknya jika telah memasuki bulan Ramadhan kita tidak meninggalkan amalan-amalan luar biasa.

Makan sahur adalah kegiatan yang menurut beberapa orang sangat berat untuk melaksanakan. Selain karna leleh setelah melaksakan kegiatan pada malam hari, rasa malas dan ngantuk juga menyebabkan orang tidak suka makan sahur.

Baca Juga: Kumpulan Resep Olahan Telur agar Tidak Bosan, Simple dan Enak, Cocok Buat Menu Sahur dan Buka Puasa

Nah, kali ini JurnalAceh.com menjelaskan keutamaan sahur, yang akan membuat kamu semanggat dalam melaksakannya. Yuk, simak penjelasnya di bawah ini ya.

  1. Menjalankan Sunnah yang Agung

Seseorang yang melaksanakan sahur sesungguhnya tanpa disadari dia telah melaksanakan salah satu sunnah Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW, "Laksanakan makan sahur karena sesungguhnya pada sahur itu terdapat banyak keberkahan."

  1. Mendapatkan Keberkahan

Keutamaan sahur yang tidak kita ketahui ialah seseorang yang melaksanakan sahur akan mendapatkan keberkahan di dalamnya, hal ini sejalan dengan hadis di atas yaitu hadis dari Anas Bin Malik yang diriwayatkan oleh Al-Bukhari dan muslim, Nabi bersabda: “laksanakan makan sahur karena sesungguhnya pada sahur itu terdapat banyak keberkahan

  1. Pembeda Antara Puasa Yang Kita Lakukan Dengan Puasa Ahlul Kitab

Selain itu, keutamaan sahur ialah sebagai pembeda. Selain umat muslim, ahlul kitab (Nasrani dan Yahudi) juga melaksanakan puasa, tetapi tidak melaksanakan sahur. Sehingga Nabi dalam hadits yang diriwatakan Imam Muslim dari Amar Bin Ash RA, bersabda, "Perbedaan puasa umat muslim dengan puasa ahlul kitab terletak pada makan sahur."

Baca Juga: Simak Doa Mandi Wajib Sebelum Sahur, Lengkap Dengan Tata Cara Yang Dicontohkan Rasulullah SAW

Halaman:

Editor: Hairul Faisal


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x