Ingin Tahu Manfaat Apa Saja Yang Terkandung Dalam Makan Sahur dan Berbuka Puasa? Yuk, Dibaca Ya!

- 26 Maret 2023, 00:02 WIB
Ilustrasi sahur dan buka puasa
Ilustrasi sahur dan buka puasa /@rawpixel/freepik.com

JURNALACEH.COM – Ada dua hal yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW bagi orang yang berpuasa dalam bulan suci Ramadhan. Pertama adalah sahur, dan yang kedua adalah berbuka puasa.

Seperti dilansir dari laman resmi kemenag.go.id, terdapat hikmah yang mendalam dari kegiatan sahur dan berbukanya orang berpuasa.

Baca Juga: Menakjubkan! 5 Keutamaan Sahur yang Rugi Kalau Ditinggalkan

  1. Sahur

Sahur adalah kegiatan makan minum seorang muslim sebelum melaksanakan ibadah puasa, dan dilakukan sebelum waktu imsak. Sahur merupakan salah satu sunnah Rasulullah SAW, dalam sebuah hadits riwayat Anas bin Malik Rasulullah SAW bersabda:

”Sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam sahur terdapat barakah.” (Muttafaqun 'alaih).

Selain itu, dalam sahur masih terdapat sunnah lainnya, yaitu mengakhirinya dengan waktu yang dekat terbit fajar. Dijelaskan dalam hadits yang diriwayatkan Anas bin Malik dari Zaid bin Tsabit:

”Kami makan sahur bersama Rasulullah SAW, kemudian (setelah selesai makan) kami berdiri untuk melaksanakan salat. Aku (Anas bin Malik) berkata: ”Berapa perkiraan waktu antara keduanya (antara makan sahur dan shalat fajar)?” Zaid bin Tsabit berkata: Seperti waktu yang diperlukan untuk membaca 50 ayat.”

Halaman:

Editor: Hairul Faisal


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x