Ramadan 1444 H Bulan Suci Umat Muslim, Jangan Lupa Sahur atau Pilihan Akhir Mager!

- 26 Maret 2023, 18:20 WIB
Ilustrasi makan sahur
Ilustrasi makan sahur /@endeous.tv/Instagram

JURNALACEH.COMRamadhan adalah bulan penuh ampunan dan banyak keberkahan di dalamnya. Umat muslim bisanya mengisi bulan puasa dengan tadarus, sedekah, menjaga lisan dari berkata-kata kotor, memperbanyak zikir dan amalan lainnya.

Namun, ada satu hal yang harus kamu lakukan pada bulan Ramadhan. Yaitu makan sahur. Makan sahur harus kamu lakukan jika berniat berpuasa pada bulan Ramadhan. Sahur adalah makan dan minum di waktu sebelum berpuasa atau menjelang imsak.

Baca Juga: Kumpulan Resep Olahan Telur agar Tidak Bosan, Simple dan Enak, Cocok Buat Menu Sahur dan Buka Puasa

Alasan bersahur bersama atau sendiri bergantung pada konsep yang kamu pegang. Berikut JurnalAceh.com merangkum dari sumber yang kredibel tentang manfaat makan sahur.

  1. Fisik dan stamina terjaga

Kendala kamu jika tak tahan terik matahari, maka akan berdiam diri di dalam rumah saat berpuasa. Padahal, panasnya terik matahari bukan halangan bagi kamu yang berpuasa jika makan sahur.

Makan sahur bisa memperkuat fisik. Hal itu ditegaskan oleh Rasulullah SAW dalam sabdanya: "Berkah makan sahur amat jelas yaitu semakin menguatkan dan menambah semangat orang yang berpuasa." (HR. Syarh Shahih Muslim, 7:206).

  1. Sumber keberkahan

Rasulullah SAW bersabda: "Bersahur itu adalah suatu keberkahan, maka janganlah kamu meninggalkannya, walaupun hanya dengan seteguk air, karena Allah dan para malaikat bersalawat atas orang-orang yang bersahur (makan sahur)." (HR. Ahmad).

Halaman:

Editor: Hairul Faisal


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x