Bolehkah Berpuasa Tanpa Sahur? Yuk Simak Penjelasan Hukumnya

- 26 Maret 2023, 18:22 WIB
Ilustrasi makan sahur/Freepik
Ilustrasi makan sahur/Freepik /

JURNALACEH.COM – Berpuasa adalah salah satu dari perintah agama Islam. Dimana seluruh umat bergama Islam diwajibkan untuk berpuasa, sesuai syarat-syarat menjalankan puasa tentunya. Bulan Ramadhan biasanya berkaitan erat dengan sahur. Dan Rasulullah SAW juga sangat menganjurkan kita untuk makan saat sahur.

Sebenarnya dari segi kesehatan, sahur juga baik bagi kesehatan. Karena saat berpuasa kita membutuhkan energi ekstra ketika beraktifitas seharian penuh. Lalu, apa boleh berpuasa tanpa sahur? Mari kita simak bersama, bagaimana penjelasannya.

Berikut sabda Rasulullah SAW: “Sahur sepenuhnya mengandung keberkahan. Sehingga jangan kalian melewatkannya, walau hanya meminum seteguk air. Karena Allah dan para malaikat bershalawat bagi mereka yang menjalankan sahur.” (HR. Ahmad).

Baca Juga: La Joie Bakery, Cafe Milik Artis Ibu Kota yang Cocok untuk Tempat Buka Puasa Sambil Ngabuburit Bareng Bestie

Kemudian Rasulullah SAW juga pernah bersabda yang tercantum pada hadits dan riwayat Ibnu Hibban, yang berbunyi: “Hendaklah kalian sahur, meski hanya dengan seteguk air.”

Berdasarkan hukum berpuasa, sahur tidaklah diwajibkan. Rasulullah SAW juga pernah berpuasa tanpa sahur, tetapi sahur sangat dianjurkan oleh beliau. Karena sesuatu yang Rasulullah SAW anjurkan tentunya akan berdampak baik bagi manusia.

Dari hadits dan riwayat di atas, maka dapat disimpulkan bahwa penting dan berkahnya sahur. Dan sangat dianjurkan bagi kita untuk sahur selama bulan Ramadhan. Agar kita mendapat keberkahan dan kesehatan juga pastinya. Dengan adanya sahur, kita juga lebih bugar selama berpuasa seharian walau banyak aktifitas atau kegiatan di lapangan misalnya.

Baca Juga: Ide Resep Kue Kering Legendaris yang Masih Tetap Hits di 2023, Nastar Masih Juaranya!

Halaman:

Editor: Fauzi Jurnal Aceh


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x