Beberapa Keutamaan Surah Al-Mulk yang di Baca Rutin Beserta Penjelasannya

- 30 Maret 2023, 08:51 WIB
Al-Qur'an/Unsplash/Masjid Pogung Dalanga
Al-Qur'an/Unsplash/Masjid Pogung Dalanga /

JURNALACEH.COM– Surat Al-Mulk merupakan surat yang termasuk kedalam golongan surat Makiyyah yang diturunkan setelah surat At Tur. Surat Al-Mulk terdapat dalam Al-qur’an pada surah ke-67 yang memiliki dari 30 ayat. Nama Al-Mulk diambil dari surah pertama ayat ini yaitu Al-Mulk yang memiliki arti kerajaan atau kekuasaan.

Isi surat Al-Mulk menjelaskan tetang Allah SWT yang menguasai langit dan bumi serta seluruh rahasia yang ada didalamnya. Selain memiliki arti sebagai kerajaan dan kekuasaan, surat Al-Mulk ini juga disebut sebagai Al-Tabaarak yang artinya maha suci.

Surat Al-Mulk memiliki keutamaan apabila dibaca sevara rutin dan dengan benar. Salah satu keutamaan dari Surah Al-Mulk adalah Allah SWT akan membela orang-orang yang membacanya rutin ketika di hari kiamat. Memohon kepada Allah SWT untuk menyelamatkan para penghafal surat ini dari siksa apai nereka.

Baca Juga: Inilah 7 Manfaat Puasa Bagi Kesehatan, Salah Satu Bukti Keutamaan Bulan Ramadhan

Surah Al-Mulk sama seperti surah lain yang memiliki keutamaan apabila membacanya secara rutin. Keutamaan surat Al-Mulk juga bisa dirasakan apabila menghafal 30 ayat Al-Mulk. Berikut ini beberapa keutamaan surat Al-Mulk.

1. Mendapat Syafaat

Orang-orang yang membaca surat Al-Mulk atau menghafalnya, maka akan mendapat syafaatdari Allah SWT. Pada hari kiamat, Allah SWT akan memberi pertolongan bagi hamba-hamba-Nya melalui Rasul. Dosanya akan diampunkan oleh Allah SWT, bagi siapapun yang suka membaca surat Al-Mulk.

2. Menaikan Derajat Seseorang

Bagi orang-orang yang membaca surat Al-Mulk Allah SWT telah menetapkan 30 kebaikan, 30 ampunan serta ditinggikan 30 derajat. Keutamaan surat Al-Mulk juga juga pernah dijelaskan dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Ad-Dailami.

Baca Juga: Kudapan Takoyaki Enak, Jajanan Khas Negeri Sakura yang Cocok untuk Berbuka Puasa

Halaman:

Editor: Farhan Nurhadi


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x