Ini Lho, Doa Setelah Shalat Tahajud, Yuk Diamalkan Mumpung Bulan Ramadhan

- 24 Maret 2023, 22:05 WIB
Ilustrasi shalat tahajud
Ilustrasi shalat tahajud /pexels/

JURNALACEH.COM – Seluruh umat Islam sudah paham betul akan keutamaan menunaikan Shalat Fardhu 5 waktu. Selain menunaikan Shalat Fardhu, kita juga dianjurkan untuk menunaikan Shalat Sunah serta amalan lainnya. Sebaiknya kita memanfaatkan bulan Ramadhan ini untuk terus mengerjakan amalan baik.

Shalat Tahajud adalah salah satu Shalat Sunah yang baik dan yang paling utama setelah Shalat Fardhu. Rasulullah juga bersabda terkait keutamaan Shalat Tahajud, yang berbunyi:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

Artinya: “Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Lalu Shalat yang paling utama setelah Shalat wajib adalah Shalat malam (Tahajud).” (HR Muslim)

Baca Juga: 3 Pilihan Tempat Wisata di Bandung, Paling Estetik Serta Ramah di Kantong

Shalat tahajud sering dijadikan umat Islam sebagai momentum atau waktu yang baik untuk memanjatkan doa-doa. Kesempatan emas di bulan Ramadhan ini juga menjadi bonus bagi kita yang tidak boleh kita sia-siakan begitu saja. Harus benar-benar kita manfaatkan sebaik mungkin untuk mengerjakan ibadah.

Dalam hadits riwayat lain telah dijelaskan sebagai berikut:

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ: مَنْ يَدْعُونِي، فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ، مَنْ يَسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُ

Artinya: “Rab kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada setiap malamnya. Kemudian Allah berfirman, ‘Orang yang berdoa kepada Ku akan Ku kabulkan, orang yang meminta sesuatu kepada Ku akan Ku berikan, orang yang meminta ampunan dari Ku akan Ku ampuni.” (HR Bukhari dan Muslim)
Berikut ini adalah bacaan doa setelah Shalat Tahajud:

Halaman:

Editor: Fauzi Jurnal Aceh


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x